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생활정보

팽이버섯 효능 칼로리 다이어트 부작용 총정리


팽이버섯은 식용버섯으로 유럽, 아시아, 북아메리카 등 전 세계적으로 자생하며, 영양가가 높고 다양한 건강 이점을 제공합니다. 이번 글에서는 이러한 팽이버섯의 효능, 칼로리, 다이어트 효과, 그리고 부작용에 대해 좀 더 자세하게 살펴보려고 합니다.

팽이버섯은 단백질, 비타민 B1, B2, C, D 등 다양한 영양소가 풍부하며, 항산화 작용이 있어 세포 손상을 예방하고 면역력을 향상시키는 효능이 있습니다. 또한, 철분, 칼슘, 칼륨 등의 미네랄을 다량 함유하고 있어 뼈 건강에도 도움을 줍니다.

팽이버섯의 칼로리는 낮아 다이어트 식단에도 적합합니다. 100g당 약 30kcal 정도이며, 지방과 당도 낮은 성분으로 이루어져 있어 다이어트 효과가 높다고 평가됩니다.

또한, 팽이버섯에는 다양한 식이섬유와 수분이 함유되어 있어 변비 예방에도 효과적입니다.

이러한 이유로, 팽이버섯은 건강식품으로도 많이 이용되며, 다양한 요리에도 활용됩니다. 앞으로 이 글을 통해 팽이버섯에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

팽이버섯

팽이버섯

팽이버섯 효능



1. 항암

항암 효과

팽이버섯에는 면역의 최강자라고 불리는 베타글루칸이 세 종류 함유되어 있습니다. 베타글루칸은 면역세포인 대식세포를 활성화하여 체내의 나쁜 암세포와 박테리아, 바이러스를 파괴해 주고, 프로플래민이라는 당단백질이 풍부하게 함유되어 있어 피부암, 자궁경부암에 특히 효능이 있습니다. 베타글루칸은 면역력이 떨어졌을 때 나타나기 쉬운 상기도 감염 증상 완화에도 효능이 있다고 알려져 있습니다.

 

2. 심혈관 질환 예방

심혈관 질환

팽이버섯은 식이섬유와 노폐물을 내보내는 칼륨, 혈액 속 콜레스테롤 배출을 돕는 구아닐산 등 다양한 성분이 함유되어 있습니다. 또한, 비타민 B와 비타민B3의 한 종류인 니아신이 높은 함량으로 함유되어 있어 중성지방과 나쁜 콜레스테롤의 함량을 낮춰주고 좋은 콜레스테롤의 수치를 높여주어 고혈압, 동맥경화, 심근경색과 같은 성인병 예방에 효과적입니다



3. 스트레스 완화

스트레스

팽이버섯에는 판토텐산이 많아 니아신과 같이 3대 영양소 대사의 조효소가 됩니다. 이 성분은 항스트레스 작용을 하는 부신피질호르몬의 분비를 촉진하는 역할을 해 스트레스 완화에 효과적입니다. 판토텐산이 부족하면 탈모, 흰머리, 피로, 여드름, 우울증, 면역력 약화, 스트레스의 원인이 됩니다.

 

4. 항산화

항산화

팽이버섯은 항산화 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 각종 질환의 원인이 되는 염증과 산화스트레스를 감소시키는데 효과적입니다. 또한, 에르고티오네인과 비타민 C와 같은 항산화 성분들은 활성산소와 바이러스, 독소를 제거하여 체내의 면역력을 향상시키고, 세포의 노화를 방지하여 탄력 있는 피부 유지에도 도움이 됩니다.



5. 변비

변비

팽이버섯은 장 내 유해 물질의 배출을 돕고 변비를 예방하며, 당질의 흡수를 막고 장에서 수분을 흡수하여 포만감을 주어 과식을 막아주는 작용도 합니다

 

6. 다이어트

다이어트

팽이버섯은 칼로리가 매우 낮을 뿐만 아니라 곡물과 채소에 함유된 것보다 훨씬 많은 수분과 식이 섬유를 함유하고 있어 포만감이 높고, 노폐물 흡착 및 배출 효과가 뛰어나 다이어트에 매우 효과가 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

각종 버섯류는 대부분 식이섬유를 다량 포함하고 있으나 그중 상당수가 불용성 식이섬유인 경우가 많습니다. 그러나 팽이버섯은 과일처럼 높은 양의 수용성 식이섬유를 함유하고 있습니다. 그중 베타카로틴과 키토산의 복합 성분으로 식이섬유의 일종인 키토 카로틴이 함유되어 있습니다. 베타글루칸 성분은 지방 세포의 크기를 줄여준다고 알려져 있습니다. 키토산 성분은 체지방 성분을 분해하는 기능을 가지고 있어 다이터트에 효과적입니다.

 

팽이버섯 영양성분

팽이버섯 영양성분 (100g 기준)
열량(칼로리) : 36Kcal
당분 6.3g 철분 1mg 비타민B2 0.2mg
식이섬유 2.9g 엽산 0.33mg 비타민B6 0.12mg
단백질 2.9g 68.00mg 비타민C 2mg
지방 0.3g 칼슘 2mg    
나트륨 4mg 칼륨 230mg    
아엽 0.33mg 비타민B1 0.28mg    

 

팽이버섯 요리

팽이버섯은 찌개, 전골, 샤브샤브 등 국물요리에 자주 들어가는 재료입니다. 한국뿐만 아니라 일본, 중국 요리에도 자주 쓰입니다.

 

1. 팽이버섯 차

팽이버섯 차



팽이버섯은 그냥 먹으면 흡수율이 낮으므로 건조기에서 4시간 정도 말린 후 햇볕에 또 한 번 말려서 잘게 찢은 후 한번 더 기름이 없는 프라이팬에서 바짝 말려서, 뜨거운 물에 30분 정도 우린 후 물이 갈색이 되도록 만들면 차로 마실 수 있습니다.

 

2. 팽이버섯 구이

팽이버섯 구이

팽이버섯을 버터를 녹인 프라이팬에 다진 마늘과 함께 버무려서 볶음으로 먹으면 팽이버섯 구이로 만들어 먹을 수 있습니다.

 

3. 찌개

김치찌개

팽이버섯을 김치찌개, 된장찌개 등의 다양한 찌개요리에 같이 넣어서 먹을 수 있습니다.

 

4. 팽이버섯 전

팽이버섯 전

계란과 팽이버섯만으로 팽이버섯 전을 만들 수 있습니다.



팽이버섯 유통기한, 보관방법

버섯은 물세척이 굳이 필요 없습니다. 보관하기 전 밑동만 잘라주고 밑동 근처 부분만 간단하게 털어주거나 씻어서 보관해 주세요. 팽이버섯은 냉장과 냉동 보관 모두 가능합니다.

 

냉장보관 시 잘 펼쳐서 수분을 제거 후 키친타월과 함께 넣어서 보관해 주세요. 냉장보관 시 유통기한은 최대 일주일입니다.

 

팽이버섯은 냉동 보관 시 영양성분이 더 높아져 몸에 흡수되는 영양소가 많아집니다. 냉장보관과 동일하게 수분을 제거해서 냉동보관해 주세요.

 

팽이버섯 부작용

팽이버섯은 과다섭취 시 고칼륨 혈증을 유발할 수 있고, 과민성 대장염, 설사 등을 유발할 수 있으니 하루 권장 섭취량 100g에 맞춰서 과다하게 복용하지 않도록 주의해 주세요.

 

지금까지 팽이버섯 효능, 칼로리, 다이어트, 부작용 등에 대해서 알아봤습니다.